首页 工作动态 住建要闻
省住房城乡建设厅召开2022年上半年党的建设 意识形态暨党风廉政建设工作会并进行廉政党课教育
作者:云南省住房和城乡建设厅      来源:     时间:2022-07-28     点击数:    

2022725日,省住房城乡建设厅召开2022年上半年党的建设、意识形态暨党风廉政建设工作会。会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话及近期在海南考察时的重要指示精神;总结部署党的建设、意识形态和党风廉政建设工作情况;通报分析了近期住房城乡建设领域违纪违法案件。厅党组书记、厅长尹勇主持会议,并为党员干部上廉政党课,对全省住房城乡建设领域一体推进“三不腐”进行部署。


会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时重要讲话及近期在海南考察时的重要指示精神立意高远、掷地有声,为新形势下全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战提供了思想指引和行动指南,同时也为住房城乡建设领域一体推进“三不腐”指明了方向。全体党员干部要提高认识,居安思危,深刻领会,自觉践行,切实增强反腐败工作的紧迫感和自觉性,坚决打赢住房城乡建设领域反腐败斗争攻坚战持久战。


会议强调,各级党组织要深刻认识近年来住房城乡建设领域发生违纪违法案件造成的影响,时刻保持清醒头脑,时刻绷紧廉洁自律之弦,切莫“重蹈覆辙”。要坚持以问题为导向,建立健全相关制度,管好关键人;要压实部门责任,形成全链条有效监督;要加大查处打击力度,形成有力震慑。通过综合施策,把教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来,推进反腐败斗争各项工作有效落实。

会议要求,要全力加强惩防体系建设,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,从源头上预防和遏制腐败问题发生。一是要始终保持惩治腐败的高压态势,不断强化不敢腐的威慑。以严格的执纪执法增强制度刚性,保持惩治腐败高压态势不放松,让想腐败者不敢越雷池半步,让党员干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党纪国法的“不敢”。二是要健全完善制度,持续织密扎紧“不能腐”的笼子。要对近年来住房城乡建设领域发生的违纪违法案件暴露出的突出问题和日常监督检查发现的风险隐患集中进行梳理,一个领域一个领域查、一个隐患一个隐患找、一项机制一项机制建、一个漏洞一个漏洞补,坚决防止行业性、系统性腐败问题发生。三是要深化反腐倡廉教育,切实筑牢“不想腐”的堤坝。要加强理想信念教育,坚定“四个自信”。要加强廉政教育,把廉洁从政教育纳入年度理论中心组学习、“万名党员进党校”和“三会一课”等重要学习内容。要加强警示教育,推进以案促改。要加强廉政文化建设,结合“清廉云南”建设行动和“清廉机关”创建,涵养住房城乡建设特色廉政文化。要加强宣传和舆论引导,积极宣传党风廉政建设和反腐败工作的方针政策、决策部署和工作成效。

会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于新时代干部标准的重要论述,全面加强党的领导,聚焦政治忠诚考察干部、聚焦营商环境考察干部、聚焦微腐败小细节考察干部、聚焦工作实绩考察干部,切实建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。激励住房城乡建设领域党员干部在建设平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境中发挥积极作用,以崭新姿态迎接二十大胜利召开。

厅党组成员、副厅长王云昌、杨渝、蔡葵、边疆,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长杨爱武等在昆厅领导;厅机关全体人员,厅属单位、“两新”组织党组织负责人参加会议。