您当前的位置: 工作情况

地震易发区房屋设施抗震加固改造工作省级部门单位协调推进会议在昆明召开

2020-09-15

  为深入贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要讲话精神,稳步推进云南省地震易发区房屋设施抗震加固改造工作,按照省政府有关工作安排部署,2020年9月14日,省住房城乡建设厅副厅长杨渝主持召开地震易发区房屋设施加固改造工作省级部门单位协调推进会议并讲话,省发展改革委等28个省抗震救灾指挥部有关成员单位参加会议。


  会议指出,地震易发区房屋设施抗震加固改造工作是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署的关键举措,是践行“人民至上、生命至上”理念,保护人民生命财产安全的民生工程,是有效应对我省严峻复杂地震形势的迫切需要,是深刻汲取近期重大安全事故惨痛教训,举一反三、未雨绸缪的重要行动,各地、各部门要提高思想认识,切实增强做好地震易发区房屋设施加固改造工作的责任感、紧迫感。

  会议强调,房屋设施抗震加固改造是一项复杂的社会系统工程,仅靠一个或几个部门难以有效推动,需要地方党委、政府负起主体责任,加强统筹协调,各部门全力协调配合才能推动。各地各部门要按照“政府主导、多方参与,明确主体、分类施策,试点先行、以点带面,突出重点、分批推进,统筹资源、稳步推进”等原则,加强统筹协调,强化政策支持,实施综合功能提升改造,逐步消减房屋设施抗震安全隐患,提高城乡抗震防灾水平,建设韧性城乡。

  会议要求,各地、各部门要加强组织领导、建立健全工作机制、加强督导检查,落实落细各项措施,同时,结合我省实际情况,积极争取国家部委在政策、资金、项目上的支持和倾斜,确保地震易发区房屋设施加固改造工作取得实效。


  会议对《云南省地震易发区房屋设施抗震加固改造实施方案(征求意见稿)》进行了研究讨论,提出了修改完善意见建议。

主办单位: 云南省住房和城乡建设厅抗震防震处 技术支持单位: 云南官房电子科技有限公司
地址: 昆明市红塔东路3号 技术支持电话: 0871-65630498