云南省勘察设计咨询业管理信息网
云南省住房和城乡建设厅勘察设计处官方网站
云南省住房和城乡建设厅关于全省房屋建筑和市政基础设施工程设计质量及市场行为检查情况的通报
云南省住房和城乡建设厅 | 发布时间:2021-11-29 | 阅读次数:1320

各州、市住房和城乡建设局,滇中新区规划建设管理部,各施工图审查机构,有关勘察设计单位:

为加强全省房屋建筑和市政基础设施工程设计质量及市场行为监管,认真落实“双随机一公开”监管工作,根据《云南省住房和城乡建设厅关于开展全省房屋建筑和市政基础设施工程设计质量及市场行为检查的通知》要求,省住房城乡建设厅于2021年10月至11月开展了全省房屋建筑和市政基础设施工程设计质量及市场行为检查,并结合日常管理工作。现将相关情况通报如下:

一、基本情况

(一)设计文件施工图审查整体情况。自2021年1月1日至10月31日,共审查项目4303项。通过施工图审查质量日常监管,各审图机构能主动服务,在规定的时间内完成审图工作,各级住房城乡建设行政主管部门均对施工图审查备案项目进行了网络抽查检查,全省设计质量整体可控。

在日常管理中发现以下常见问题:1.部分项目存在建设单位压缩合理设计周期,导致设计单位设计质量不高;2.部分审图机构填写项目信息还不准确、不完整;3.部分设计单位质量内控管理把控不严,导致施工图审查一次合格率偏低;4.部分项目建设单位修改审图回复时间较长;5.施工图审查市场仍存在一定低价竞争情况。

(二)抽查检查情况。本次检查随机抽取42家审图机构已审查通过的75个项目,涉及75家设计单位。检查结果表明,审图机构确实按照《关于进一步推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件多审合一改革有关工作的通知》《云南省住房和城乡建设厅关于全面推行数字化审图进一步简化建设工程施工图审查工作流程的通知》等文件严格把关,审查质量有所提高,漏审错审比往年减少。

检查中发现如下共性问题:1.部分设计单位未认真落实编制深度要求,设计说明内容不完善,设计人员质量责任意识不强,专业技术水平有待加强;2.个别设计单位还存在审查意见中一般性条文修改不到位,审图机构对最终修改合格图纸把关不严的情况;3.部分项目还存在使用过期规范,相关政策规定执行不到位的情况;4设计单位对规范的一般性条文理解水平有待进一步提高,部分受检项目设计图纸执行工程建设一般性条文不够严谨,重视程度不够。

二、检查处理情况

检查意见已反馈各设计单位和施工图审查机构,各相关单位要针对检查中存在的主要问题抓紧整改,修改完善有关设计文件,并及时通知建设单位,确保在各项目中落实到位。

三、下步工作

(一)各设计单位严应格执行工程勘察设计国家标准规范特别是强制性条文的规定,严格把关设计文件深度,强化内部质量管理,加强消防、人防、无障碍、节能等技术标准和政策的学习。

(二)各施工图审查机审图机构应通过本次检查进一步查找问题,举一反三,建立健全内部管理制度,严格落实审查质量责任,规范审查行为,保证审查质量。 

(三)各级住房城乡建设行政主管部门要加强对施工图审查机构和设计单位的监管力度,对本辖区内审查合格的项目及时进行备案检查,并定期开展“双随机、一公开”检查,强化勘察设计质量监管力度,确保质量安全。

                             云南省住房和城乡建设厅

                                                         2021年11月29日