云南省勘察设计咨询业管理信息网
云南省住房和城乡建设厅勘察设计处官方网站
省住房城乡建设厅举办装配式钢结构建筑观摩研讨会
勘察设计处 | 发布时间:2018-03-13 | 阅读次数:2006

贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》中大力发展装配式钢结构建筑要求,由云南省住房和城乡建设厅勘察设计处、云南省勘察设计质量协会钢结构专委会主办,中铁第四勘察设计院集团有限公司设计并承办的昆明市地铁线网控制中心装配式钢结构建筑观摩研讨会在昆明举办。来自勘察设计行业甲级及有关单位的90多位相关负责人参加了观摩研讨会。

昆明市地铁线网控制中心项目为全钢结构建筑总建筑面积104640平米,塔楼高度150米,耐火等级为一级。参会代表对项目大楼内的钢结构梁、柱、楼和裙楼36米跨的大厅及幕墙等进行参观学习昆明轨道交通集团有限公司及铁四院西南公司相关领导从工程概况、结构设计、装配式建筑、绿色建筑、防火等方面介绍了昆明市地铁线网控制中心项目情况及亮点。会议代表就钢结构建筑成本、结构选型、装配率、含钢量、防火涂料、基坑围护结构、沉降差值等技术问题进行了深入的交流探讨。

勘察设计处周建平处长指出,一是大力发展装配式钢结构建筑是省政府赋予我们的任务,装配式建筑不仅是生产方式的变革,更是产业业态的升级,贯彻了新发展理念的要求 二是要以系统、全面、协同的原则来看待和分析装配式钢结构建筑体系三是推动装配式钢结构建筑发展,设计院作为技术密集型单位,要走在前列,有所作为四是加快推进装配式钢结构建筑地方标准体系的建设五是研发新的装配式钢结构系统,研发本土化配套的围护系统、楼盖系统,一体化的厨卫和装修系统六是树立装配式钢结构建筑在公共建筑和居住建筑领域的示范工程,发挥好示范工程的引导带动作用。