云南省住房和城乡建设厅 当前日期: 设为主页 加入收藏
   您的位置: 首页 > 村镇建设(脱贫攻坚) > 政策文件
云南省住房和城乡建设厅 云南省自然资源厅关于进一步抓紧开展农村危房改造建新拆危工作的通知
( 发稿时间:2019-12-18  )
 

 

 

             云南省住房和城乡建设厅

            

            云南省人民政府扶贫开发办公室



 

云建函〔201965

 

关于建立脱贫攻坚4类重点对象

农村危房改造台账销号机制的通知

 

各州(市)住房和城乡建设局、扶贫办:

    根据3月4日住房城乡建设部、国务院扶贫办召开的农村危房改造脱贫攻坚工作电视电话会议要求,为解决4类重点对象基本住房安全,确保脱贫攻坚目标任务的完成,对4类重点对象危房户实施台账销号管理,建立到户台账清单,改造一户销号一户。现将有关工作通知如下:

    一、进一步梳理完善到户台账清单。各地要瞄准4类重点对象基本住房达到“安全稳固、遮风避雨”基本标准,由县级住房城乡建设部门会同扶贫、民政、残联等部门精准核实、锁定4类重点对象危房户,建立到户危房改造台账清单,及时完善工作方案,明确责任单位和责任人,严控改造建设标准,认真落实“一户一方案”,坚持以修缮加固为主、合理统筹补助资金、加快工作进度,加大质量安全监管力度按期完成改造任务。确保4类重点对象危房户不因危房改造过度举债,影响稳定脱贫

二、实行脱贫攻坚农村危房改造六个重点环节监管。县级住房城乡建设部门要围绕危房认定、改造方案、技术服务、质量监管、竣工验收、危房改造档案管理六个重点环节,对辖区内农村现有危房情况进行全面梳理排查,确保所有符合农村危房改造政策的农户危房“应纳尽纳、应改尽改”。

三、健全完善数据共享机制县级住房城乡建设部门、扶贫部门要建立危房存量数据比对和数据共享长效机制。县级住房城乡建设部门要及时将已通过竣工验收并达到入住条件的农户信息更新至《农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统》中,主动将改造完成进度和相关农户信息通报扶贫部门。扶贫部门根据农户危房改造完成情况及时调整扶贫相关信息系统,确保部门间的数据逻辑一致、标准一致、信息一致。

四、工作要求。各地要高度重视,层层压实责任,建立健全协作沟通机制,全面掌握工作进展情况,加强工作调度,认真落实“六个重点环节监管”要求,对辖区内脱贫攻坚农村危房进行台账销号管理。

 

联系人及电话:省住房城乡建设厅,李斌,0871-64322042;

             省扶贫办,肖祥宗,0871-65128475。

    附件:6.云南省住房和城乡建设厅 云南省自然资源厅关于进一步抓紧开展农村危房改造建新拆危工作的通知.pdf

附件:危房改造六个重点环节监管工作内容

 

 

云南省住房和城乡建设厅   云南省人民政府扶贫开发办公室

                          2019年4月3日


附件

 

危房改造六个重点环节监管工作内容

 

一、危房认定

县级住建部门依据扶贫、民政、残联提供的4类重点对象名单,组织专技术人员按照《云南省农村危房认定技术指南(修订)2018》等技术标准,根据影响房屋安全性的重要程度依次按地基基础是否稳固,上部结构体系结点受力是否科学合理,抗震构造措施是否合理,竖向、水平承重构件和非承重构件是否破损等情况进行判别,因地制宜采取以定性为主、定量为辅的方法对房屋危险等级进行科学简便的认定,出具《农村危房认定报告建议表》。

二、改造方案

县级住建部门组织专业技术人员专业技术人员会同施工单位,依据《云南省农村危房修缮加固技术指南(修订)2018》《农村危房认定报告建议表》制定危房改造方案。

三、技术服务

县级住建部门要进一步发挥专业技术人员作用,加大对房屋危险等级认定、面积控制、户型设计、改造方案、工匠培训、质量安全监管和竣工验收等培训管理工作力度,认真组织施工力量和提供技术服务,确保改造后房屋的质量安全;州(市)住建部门要对技术力量薄弱、技术人才缺乏的县(市、区)统筹调度专业技术人员给予帮助指导工作。

四、质量监管

县级住建部门要按照“基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力”的“五基本”原则和《关于进一步加强脱贫攻坚4类重点对象危房改造质量安全管理的通知》(云建村函2017﹞394号),完善农村危房改造组织实施、过程管控、竣工验收等农村危房改造质量安全管理体系,全覆盖进行监管,严把主要建材关,确保改造后房屋达到质量安全要求;州(市)住建部门要建立质量安全巡查机制,加强对所辖县(市、区)实施农村危房改造的质量安全监管。

五、竣工验收

县级住建部门要按照《云南省住房和城乡建设厅关于印发<云南省脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工程竣工验收管理大纲>的通知》要求,结合地方实际,制定具体验收操作办法,及时会同乡(镇)组织竣工验收,竣工验收合格后,出具县级住建部门盖章的《农村危房改造合格证》,并按照《云南省农村危房改造档案管理模板》要求贴挂农村住房安全认定标识。

六、危房改造档案

县级住建部门要指导乡镇、村按照《云南省农村危房改造档案管理模板》及相关文件要求建立完善档案台账资料,台账资料要求时间逻辑关系清楚,并逐户录入到《全国农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统》进行管理和运用。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  云南省住房和城乡建设厅办公室            201943日印发

 
打印】【关闭
 
 
主  办  单  位: 云南省住房和城乡建设厅
地             址: 昆明市红塔东路
邮             编: 650228
运  行  维  护: 0871-64320883
承  办  单  位: 云南省建设信息中心
地             址: 昆明市红塔东路
邮             编: 650228
政  务  热  线: 0871-12345
备案编号: 滇ICP备05006728号-2
网站标识码: 5300000020
网站地图