云南省住房和城乡建设厅 当前日期: 设为主页 加入收藏
   您的位置: 首页 > 州市建设工作信息 > 文山
当先锋 打头阵 做示范文山州住房城乡建设系统持续发力推进爱国卫生专项运动
( 发稿时间:2020-08-27  )
 

 

当先锋 打头阵 做示范

文山州住房城乡建设系统持续发力

推进爱国卫生专项运动

 

爱国卫生运动开展以来,文山州住房和城乡建设局深入贯彻习近平总书记关于开展爱国卫生运动重要讲话和指示批示精神,认真落实省、州党委、政府关于爱国卫生运动工作部署,提高站位,找准定位,把爱国卫生运动作为提升城乡宜居人居环境重要抓手和文明城市创建的重要内容,发挥行业系统当先锋,打头阵,做示范表率主力军作用,持续发力深入推进爱国卫生运动的开展。

一抓精神学习领会。文山州住房城乡建设局组织全体干部职工认真学习领会习近平总书记关于开展爱国卫生运动重要讲话和指示批示精神,把握精神内涵,深刻认识开展爱国卫生运动事关人民身体健康,事关公民文明素质,事关城稳步发展和巩固疫情防控成果的重要意义,切实提高政治站位,统一思想,增强政治责任感和工作紧迫感。

二抓行动机制建立。按照文山州委、州政府关于推进爱国卫生7个专项行动”的工作要求,成立文山州住房城乡建设局爱国卫生专项行动领导小组,明确工作任务,细化制度措施,压实责任,统一步调,形成合力,积极投身于爱国卫生运动,全力以赴共同推动爱国卫生专项行动各项工作落地落实见效

三抓行动方案制订。落实部门责任,发挥住房城乡建设部门统筹协调的工作优势,制订全州“清垃圾、扫厕所、勤洗手”三个专行动实施方案,开展农贸市场环境卫生整治、老旧小区基础设施改造、城中村和城乡接合部卫生死角治理,消除裸露垃圾减少疫病传播途径,打造宜居生活环境。开展农村柴堆、粪堆、坑塘、河塘、沟渠等薄弱环节的环境卫生整治,推进农村改路、改水、改厕、旧村改造工作,努力实现公共厕所全达标和洗手设施全配套打造干净整洁的农村人居环境。

四抓行动落实落地。承担起清洁环境卫生、树立行业新风的责任。一是发动局干部职工全员参与开展办公区域房前屋后、院落卫生大清扫行动,全面清洗垃圾桶、铲除杂草杂物、清除积水,消除病媒生物孽生地,使办公区地洁窗明,规范有序,焕然一新。二是积极组织志愿者进社区开展清扫活动,捡拾垃圾,清扫道路残枝落叶、废弃物,彻底清理楼院、边坡、沟渠等卫生死角长久积存的各类垃圾杂物、白色污染,从源头上巩固疫情防控成果,努力营造良好的社区生活环境。三是教育引导全州住房城乡建设系统干部职工从现在做起、从做起、从身边事情做起、自己动手净化绿化美化家庭、院落环境,养成戴口罩、少出门、讲卫生、勤洗手、常通风等良好的个人卫生习惯,自觉践行文明健康生活方式。

行动整治见成效。文山州住房城乡建设系统按照爱国卫生运动总体部署要求,积极响应,聚焦环境卫生管理薄弱区域和群众反响强烈的突出问题,爱国卫生运动为契机,开展市容环境秩序专项整治行动,切实加强整治力度,重拳出击、严格执法,集中整治占道经营、流动摊点、乱贴乱画、乱搭乱挂等违法行为,规范户外广告牌匾制作发布清理拆除章设置破损户外广告。加强渣土车辆检查,加大巡查力度,全力整治扬尘污染规范市容环境秩序,净化城市空间,改善城市景观,提升城市形象。

【供稿:文山住房和城乡建设局】

 
打印】【关闭
 
 
主  办  单  位: 云南省住房和城乡建设厅
地             址: 昆明市红塔东路
邮             编: 650228
运  行  维  护: 0871-64320883
承  办  单  位: 云南省建设信息中心
地             址: 昆明市红塔东路
邮             编: 650228
政  务  热  线: 0871-12345
备案编号: 滇ICP备05006728号-2
网站标识码: 5300000020
网站地图