云南省住房和城乡建设厅 当前日期: 设为主页 加入收藏
   您的位置: 首页 > 州市建设工作信息 > 楚雄
楚雄州住房和城乡建设局及时在全州系统内发出制止餐饮浪费厉行勤俭节约的倡议书
( 发稿时间:2020-09-15  )
 

楚雄州住房和城乡建设局及时在全州系统内发出

制止餐饮浪费厉行勤俭节约的倡议

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,坚决制止浪费粮食行为,切实培养节约习惯在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,楚雄州住房和城乡建设局及时向全州住房城乡建设系统发出关于制止餐饮浪费 厉行勤俭节约的倡议书:

一、弘扬传统美德,养成勤俭节约的良好习惯。“取之有度、用之有节,则常足。”全州住房城乡建设系统要坚决落实党中央关于“过紧日子”的要求,深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,要把节约理念贯穿公务接待、食材采购、做餐用餐等各个方面,最大限度减少浪费。广大党员要带头从自身做起、从小事做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。日常餐饮,以“光盘”为荣,科学定量、合理膳食;在外就餐,做到科学点餐、理性消费,吃不完的打包带走,做到人走桌清;外卖点餐不贪多、不剩余,不随意丢弃,切实防止“舌尖上的浪费”,守护餐桌上的文明共同抵制浪费粮食、非理性消费、婚丧喜庆大操大办等不良风气,人人争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者

二、加强食堂管理,杜绝公务接待餐饮浪费行为。全州住房城乡建设系统要认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,以节约型公共机构创建和绿色食堂建设为抓手,加强食堂用餐节约,做好食品采购、储存和加工等工作,按需按量供给引导用餐人员文明就餐、适量取食不剩饭、不倒饭、节俭就餐;创新服务方式,推出半份菜和小份菜,试行半份半价、小份适价积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”;在醒目位置设置不剩饭、不剩菜标识,推行打包服务严格执行公务接待制度,坚决杜绝公款吃喝,倡导到基层开展公务时自行用餐,不具备条件的推行“自助餐”“简餐”和“标准化”餐食,严格遵守公务接待用餐标准和严格控制陪餐人数。

三、强化舆论宣传,做倡导文明新风的弘扬者。全州住房城乡建设系统广大干部职工要主动承担社会责任,既做文明城市的运动员,又做文明城市的宣传员,采取多种方式,广泛开展“适量点餐、反对浪费”“厉行节约、理性消费”“珍惜资源、减少耗费”等方面的公益宣传,努力在全社会营造厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。注重家风传承,倡导勤俭持家每个家庭要传承勤俭节约的良好家风,从节约一粒米、一滴水、一度电做起,教育引导子女珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素的生活习惯。

民以食为天,食以俭养德。勤俭是习惯、勤俭是品质、勤俭是责任、勤俭更是美德。让我们积极行动起来,与文明行为握手,向浪费陋习告别,珍惜粮食、杜绝浪费,努力使厉行节约、反对浪费成为新时代的价值取向、行为规范,成为新的时尚风向标

【供稿:楚雄住房和城乡建设局】

 
打印】【关闭
 
 
主  办  单  位: 云南省住房和城乡建设厅
地             址: 昆明市红塔东路
邮             编: 650228
运  行  维  护: 0871-64320883
承  办  单  位: 云南省建设信息中心
地             址: 昆明市红塔东路
邮             编: 650228
政  务  热  线: 0871-12345
备案编号: 滇ICP备05006728号-2
网站标识码: 5300000020
网站地图