云南省住房和城乡建设厅 当前日期: 设为主页 加入收藏
   您的位置: 首页 > 州市建设工作信息 > 玉溪
通海县住房和城乡建设局组织开展行政执法培训
( 发稿时间:2020-12-29  )
 

 

通海县住房和城乡建设局组织开展

行政执法培训

 

为全面提升住房城乡系统行政执法人员依法行政和执法能力,127日上午,通海县住房和城乡建设局为来自全系统40多名住房城乡建设系统行政执法人员进行了培训。会议由副局长金云燕主持,党组书记、局长胡炜到会并作动员讲话,云南杨雄显律师事务所杨雄显律师专题授课。

0c5739e485f79c4e32089db4ed1ef1b

胡炜局长指出,开展住房城乡建设系统行政执法人员培训,是打造高素质的建设行政执法队伍,提高执法人员的法律理论水平,增强执法能力,提高建设行政执法社会形象和公信力的重要手段。要求住建系统全体执法人员要提高思想认识,提升业务能力,做明白人,办清白事;要统筹工学矛盾,突出学习重点,积极寻求解决问题的方式方法,学以致用;要营造学习常态化氛围,通过集体学习引领个人自学,主动从“要我学”向“我要学”转变,依法行政、依法执法。

杨雄显律师用通俗易懂的语言讲授“民法典”的产生背景、立法过程、重要意义,重点讲解了行政处罚一般程序办理过程中应注意的重点问题,包括执法人员的“亮证告知”义务,案件办理时效问题,立案、调查、处罚、结案各阶段执法文书的制作规范,当事人的权利义务等,并利用实际工作中会遇到的问题开展互动提问,提高了参会人员的参与积极性,并要求全体执法人员在执法过程中,要做到工作熟悉、程序合法,坚持疏堵结合的工作方法,提升执法实效。

培训的最后,进行了宪法和住房城乡建设法律法规知识考试,进一步深化了住建系统执法人员对宪法和部门法律法规的理解、把握和运用,达到了以考促学、以学促用的目的。大家纷纷表示,在以后的工作中将不断学习和总结经验,进一步贯彻落实住房城乡建设领域法律法规,提高行政执法水平,为推进依法行政奠定基础。

【供稿:通海县住房和城乡建设局】

 
打印】【关闭
 
 
主  办  单  位: 云南省住房和城乡建设厅
地             址: 昆明市红塔东路
邮             编: 650228
运  行  维  护: 0871-64320883
承  办  单  位: 云南省建设信息中心
地             址: 昆明市红塔东路
邮             编: 650228
政  务  热  线: 0871-12345
备案编号: 滇ICP备05006728号-2
网站标识码: 5300000020
网站地图