云南省住房和城乡建设厅 当前日期: 设为主页 加入收藏
   您的位置: 首页 > 住保管理
云南省住房和城乡建设厅云南省监察厅关于进一步做好住房保障信息公开工作的通知
( 发稿时间:2014-01-22  )
 

各州、市人民政府,省直有关部门:

进一步做好我省住房保障信息公开工作,根据《云南省人民政府办公厅关于印发贯彻落实国务院棚户区改造督察组对我省整改工作要求任务分解方案的通知》(云府办明电201332号)要求,结合我省实际,现提出如下要求:

一、加强组织领导

各地、各有关部门要高度重视住房保障信息公开工作,切实尊重人民群众对住房保障信息的知情权、参与权、表达权和监督权,加强组织领导,建立信息公开长效机制,认真履行信息公开工作职责,严格落实信息公开工作要求,采取有效措施扎实推进住房保障信息公开工作。

二、严格落实信息公开工作各项要求

各地、各有关部门要严格落实国家和省关于住房保障信息公开工作有关要求,拓宽信息公开方式,严格信息公开内容,务必通过当地政府政务网站、系统门户网站、报刊、广播、电视以及信息公开栏等多种形式向社会全面公开年度保障性安居工程建设信息,包括年度建设计划、项目开工和竣工情况、项目名称、建设地址、建设方案、建设总套数和总面积等信息;公开保障性住房分配和退出信息,包括分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果、退出情况等信息。省发展改革、林业、农垦、国有资产管理等部门要加强对各类棚户区改造的监督指导,按要求及时将棚户区改造计划、拆迁补偿和回迁安置等相关信息第一时间在政府政务网站、系统门户网站以及信息公开栏上进行公开,确保项目在阳光下运行,增强信息透明度,主动接受人民群众监督。

三、加强监督检查

各地、各有关部门要把住房保障信息公开工作作为住房保障年度检查考核的重要内容,纳入目标责任制管理,作为工作总结和干部考核的重要内容,加强督促检查,建立举报调查制、约谈、责任追究制。各地保障性住房建设工作领导小组办公室必须设立信息公开监督举报信箱,监督电话,并向群众公布。对群众反映、举报的问题,特别是对群众“点题公开”而未公开的问题,各地保障性住房建设工作领导小组办公室与行政监察部门应及时调查处理,并将调查结果向群众公布。各级住房城乡建设(住房保障)部门要会同监察部门,不定期的对各地贯彻落实住房保障信息公开工作进行监督指导,对信息公开制度不落实、工作不得力、公开不及时、信息不全面、程序不规范的,要及时进行通报并限期整改,对相关责任人进行约谈、问责,确保全面推进住房保障信息公开工作。

 

 

云南省住房和城乡建设厅            云南省监察厅

                                   2013年5月22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南省住房和城乡建设厅办公室            2013年5月22印发

 
打印】【关闭
 
 
主  办  单  位: 云南省住房和城乡建设厅
地             址: 昆明市红塔东路
邮             编: 650228
运  行  维  护: 0871-64320883
承  办  单  位: 云南省建设信息中心
地             址: 昆明市红塔东路
邮             编: 650228
政  务  热  线: 0871-12345
备案编号: 滇ICP备05006728号-2
网站标识码: 5300000020
网站地图