云南省住房和城乡建设厅 当前日期: 设为主页 加入收藏
   您的位置: 首页 > 住保管理
云南省住房和城乡建设厅关于进一步做好住房保障档案管理工作的通知
( 发稿时间:2014-09-02  )
 

各州、市住房和城乡建设局:

 为切实加强和规范住房保障档案管理工作,推进我省住房保障管理制度建设,省住房和城乡建设厅印发了《云南省住房保障档案管理办法》(云南省住房和城乡建设厅公告第46号,以下简称《办法》),对我省住房保障档案归集、保管和利用提出了具体要求。为确保《办法》顺利实施,现就有关事项通知如下:

一、充分认识加强档案管理工作的重要意义

(一)充分认识住房保障档案管理任务的艰巨性。2008年以来,我省认真贯彻落实国家关于大规模推进保障性安居工程建设的决策部署,抢抓国家投资保障性安居工程建设的机遇,加快实施保障性安居工程建设,切实解决中低收入家庭住房困难问题。到“十二五”末,全省建成和在建各类城镇保障性住房将达到162万套以上,住房保障覆盖面将达到城镇居民家庭的25%以上,随着保障性住房审核分配和运营管理工作的持续开展,住房保障档案资料急剧增加,加强和规范档案管理任务十分艰巨。

(二)切实增强规范住房保障档案管理的紧迫性。住房保障档案是记录保障性住房准入分配和运营管理工作的重要痕迹资料,是民生档案的重要组成部分,是各类检查、考核和审计的客观依据。2012年以来,各地认真落实住房和城乡建设部住房保障档案归集、建档、管理工作要求,住房保障档案建设管理工作稳步推进。但个别州(市)、县(市、区)还存在重视不够、制度建设滞后、管理能力薄弱、设施不配套、经费不足、工作不扎实、监管不到位等问题,无法适应住房保障事业快速发展的需要。这些问题必须引起高度重视,切实提高规范档案管理紧迫性的认识,加快档案管理制度建设。

(三)全面认识加强住房保障档案管理的重要性。建立健全住房保障档案,全面真实记录住房保障管理工作中形成的或者依法取得的具有保存价值的文字、图纸、图表、声像、电子文件等不同形式的历史记录,对于科学管理和运营保障性住房,确保保障性住房分配使用公开公平公正,维护城镇中低收入住房困难群体切身利益,确保国有资产保值增值,促进住房保障事业持续健康发展具有十分重要的意义。各州(市)、县(市、区)住房保障主管部门要提高对档案管理工作重要性的认识,把贯彻实施《办法》摆上重要议事日程,增强使命感、责任感、紧迫感,加快推进住房保障档案管理制度化、规范化、信息化建设,努力提高住房保障档案管理水平,确保住房保障档案完整、真实、准确和有效利用。

二、加快推进档案建设管理工作

各州(市)、县(市、区)住房保障主管部门要按照《办法》要求,突出工作重点,制定工作计划和进度安排,确保到2015年末,顺利实现住房和城乡建设部要求的制度健全、管理规范、运行高效、信息安全的管理体制和工作机制的总体目标任务。

(一)加强住房保障档案管理机构建设。明确档案管理机构职责,加强档案管理队伍建设,调整充实管理人员;统筹安排档案管理的工作经费,满足档案管理工作需要;配备符合设计规范的专用库房,配置必要的办公设备、防护设施和信息化设备,确保档案安全

(二)建立健全档案管理制度。进一步充实完善档案管理具体实施细则,明确档案的归集、整理、检查、核对、验收、修改、补正、补充、归档、保管、统计、利用、查阅、鉴定、销毁各个环节,以及档案信息公开、查询、保密和层级管理等各项规定,突出档案管理工作制度化、规范化、标准化建设。

(三)认真抓好归档建档工作。要学习借鉴文山州砚山县住房保障档案建设管理工作经验,根据《归档文件整理规则》(DA/T222000)、《城建档案业务管理规范》(CJJ/T158-2011)要求,按照住房保障对象“一户一档”、住房保障房源“一套一档”的原则,严格收集归档范围要求,集中时间、人力和物力,全面规范住房保障房源档案、住房保障对象档案,以及住房保障工作文书档案,全面完成住房保障制度实施以来形成的档案资料建档工作确保归档材料要件齐全,做到“四个统一”(即统一档案盒、统一档案袋、统一编码和代码、统一档案柜)、一一对应、房户衔接、彼此关联、相互印证。新形成的住房保障档案,要在申请人获得住房保障后三个月内完成归档。加大对政企、政校等各种共建保障性住房档案收集指导力度,督促相关单位及时将住房保障房源档案和住房保障对象档案报送当地住房保障主管部门统一存档。

(四)加快档案信息化建设。建立和完善档案信息数据库,做好纸质档案电子化,实现档案管理信息化,提高管理效能。抓好档案资源利用,为住房保障申请、审核、分配、复核、退出等管理工作服务,为房屋管理、使用、维护等提供依据,为住房保障管理信息系统建设提供支持。

三、强化组织领导和监督检查

(一)落实工作责任。住房保障是政府公共服务的重要职责,是一项长期任务。要严格落实省级负总责、市县抓落实的工作责任制。各州(市)、县(市、区)住房保障主管部门要加强组织领导,落实工作责任,一级抓一级,层层抓落实。将住房保障档案管理工作与住房保障工作同布置、同检查、同考核,制定实施方案,健全管理制度,落实进度安排,确保工作时效。

(二)加强督查指导。各州()住房保障管理部门要加大监督检查力度,督促各县(市、区)认真落实档案管理工作要求,及时总结推广典型经验,帮助解决实际问题。

(三)建立考核奖惩机制。把住房保障档案管理工作纳入住房保障目标责任制管理和监督检查的内容,适时组织经验交流,定期对住房保障档案管理工作开展考核验收,对在住房保障档案管理工作中做出显著成绩的单位和个人,给予表彰奖励。

各州(市)、县(市、区)要确定1名相对固定的专职或兼职住房保障档案管理人员,各州(市)务必于2014331日前将汇总的人员名单(附件)报省住房和城乡建设厅住房保障管理处。

联系人:陈志娟   联系电话:0871-64320801(传真)

 

附件:住房保障档案管理人员名单

 

 

 

         云南省住房和城乡建设厅

                               2014年3月3

 

 

 

 

 

 

 

                              

           附件

住房保障档案管理人员名单

 

             填报单位(盖章):                填报日期:

单 位

姓 名

性别

职 务

手机号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南省住房和城乡建设厅办公室           2014年2月27印发
 
打印】【关闭
 
 
主  办  单  位: 云南省住房和城乡建设厅
地             址: 昆明市红塔东路
邮             编: 650228
运  行  维  护: 0871-64320883
承  办  单  位: 云南省建设信息中心
地             址: 昆明市红塔东路
邮             编: 650228
政  务  热  线: 0871-12345
备案编号: 滇ICP备05006728号-2
网站标识码: 5300000020
网站地图