云南省住房和城乡建设厅 当前日期: 设为主页 加入收藏
   您的位置: 首页 > 住保管理
住房保障暖民心 民族团结结硕果
( 发稿时间:2020-08-04  )
 

 

住房保障暖民心 民族团结结硕果

 

习近平总书记指出:“房子是用来住的,不是用来炒的”。住房问题,既是民生问题,也是发展问题,关系全区各族人民的基本生活保障,关系全区经济社会发展大局,关系全区各民族团结进步。古城区住建局作为住房和城乡建设的主力军,始终坚持全心全意为全区各族人民服务的初心,以保障全区各族人民住有所居为使命,多措并举,不断完善住房保障体系,稳步推进保障性住房建设,住房保障能力持续增强。通过坚持不懈的努力,为全区上万名各族人民群众圆了“安居梦”,进一步增强了各族人民群众的获得感、幸福感、安全感。

以保障性住房为“兜底”,扎实稳固民族团结根基

以廉租住房公租房住房为“兜底”,重点解决城市各民族低收入家庭住房困难问题。自2008年实施保障性安居工程以来,古城区新建廉租住房850套,购买廉租房98套,建设瑞馨佳园公共租赁住房1192套,总建筑面积近10.6万平方米。通过大力实施城镇保障性住房建设,既有效解决了我区多个民族近2000户中低收入家庭、新就业无房职工和城镇稳定就业的外来务工人员等住房困难问题,同时大量城镇中低收入家庭对转变经济发展方式、拉动经济增长、维护民族团结和社会稳定发挥了重大作用。

以优质服务为“牵引”,促进各族群众在保障房小区和谐共居

目前,古城区2140套保障性住房入住率为100%,他们来自汉族、纳西族、白族、傈僳族、彝族、回族、苗族等16个民族。古城区住建局始终以“构建各民族和谐共居的保障房大家庭”为目标,坚持把服务放在首位,促进保障住房小区内各族人民群众铸牢中华民族共同体意识,和谐共居。

便民利民为起点。在古城区住建局一楼设立住房保障窗口,并安排了会讲纳西、白族等民族语言的工作人员为各族群众办理申请、审核、缴租、信访等事宜提供便利。

硬件环境为支撑。加强对硬件设施的管理和维护,在小区设立了电动车充电站、完善了分类垃圾桶等基础设施;设置了社会主义核心价值观、民族团结及文明城市主题广告展板。安排了专人定期维护绿化带、维修楼道灯、清除楼道小广告,并负责廉租房住户日常水、电、太阳能等方面问题的维修,监督公租房中标物业公司开展好物业服务工作。通过采取以上各项措施,为保障房的各族居民提供一个良好的居住环境。

主题活动为抓手。开展多种系列主题服务活动,如以“入户传爱送温暖”为主题的志愿服务活动;以“进社区讲安全,打通服务群众最后一公里”为主题的燃气安全知识宣讲活动;以“创建文明小区,营造和谐家园”为主题的文明小区创建活动;以“各族人民同呼吸、共命运、心连心”为主题的全国民族团结示范区创建主题活动等。通过活动的开展进一步拉近了我们与保障房各族群众的距离,也加深了彼此之间的情谊。

同心“抗疫”见真情。今年发生的疫情对所有人都是一场考验,但隔离疫情不隔离爱。在疫情期间,我局组建干部职工与小区志愿者共同参与的共产党员突击队、学雷锋志愿服务队和巾帼志愿服务队进驻古城区6个保障性住房小区开展疫情防控工作,防疫消毒、体温检测、进出登记等。在此期间也发生了很多互帮互助的暖心小事,例如,保障房小区住户积极报名参加抗疫志愿服务,廉租房贴心苑住户及其上班的公司给防疫人员及保障房小区住户送来500公斤沃柑,廉租房贴心苑住户捐给小区两箱酒精,仁德居住户给防疫人员送来酸奶、方便面等食物,瑞馨家园住户给防疫人员送来火盆和炭火……一件件小事无不体现了各民族之间团结互助的深厚情谊。

住房保障工作既是民生工程,更是民心工程,住房保障工作没有终点,只有连续不断的新起点,必须攻坚克难,久久为功,把住房保障这项利国利民的实事推进下去,坚持不懈地解决困难群众住房问题,促进实现全区各族人民住有所居,让住房保障暖民心,让民族团结结硕果。

 

(信息来源:丽江市古城区住建局)

 

 
打印】【关闭
 
 
主  办  单  位: 云南省住房和城乡建设厅
地             址: 昆明市红塔东路
邮             编: 650228
运  行  维  护: 0871-64320883
承  办  单  位: 云南省建设信息中心
地             址: 昆明市红塔东路
邮             编: 650228
政  务  热  线: 0871-12345
备案编号: 滇ICP备05006728号-2
网站标识码: 5300000020
网站地图